Javier Sierra, consejero en Naciones Unidas, inaugurará los primeros premios de la Cátedra de Alimentación Sostenible de la UdL y Grupo Vall Companys

  • El consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación de las Naciones Unidas y la World Trade Organization en Ginebra, será uno de los protagonistas de la jornada, que se celebrará el próximo 19 de abril en Lleida
  • La compañía ha impulsado recientemente la Cátedra con el objetivo de fomentar el crecimiento laboral del mejor talento universitario y potenciar la competitividad en Lleida y su área de influencia como primer polo de producción de alimentos de Europa

Lleida, 15 de marzo de 2024. El próximo 19 de abril tendrá lugar la primera Jornada de entrega de premios a los mejores Trabajos de Final de Grado de la nueva Cátedra de Alimentación Sostenible, impulsada por la Universitat de Lleida (UdL) y el Grupo Vall Companys, el primer grupo empresarial agroalimentario de España.

El evento contará con la presencia del consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación de las Naciones Unidas y la World Trade Organization en Ginebra, Javier Sierra Andrés, quien dirigirá la conferencia magistral “Sistemas alimentarios sostenibles: retos, ciencia y narrativas”.

Además, el catedrático de Sanidad Animal y director de la Cátedra, Lorenzo Fraile, será el encargado de dar inicio a la jornada, que empezará a las 9:30 h y concluirá a las 14:00 h, en la Sala ETSEAFIV de la UdL. También formarán parte del acto el catedrático de Agronomía, Carlos Cantero, la catedrática de Producción Animal, Romi Pena i Subirà y, por último, el catedrático de Tecnología de Alimentos, Robert Silva. Los doctores serán los protagonistas de la mesa redonda “La sostenibilidad en la producción alimentaria”.

Cabe destacar que, durante el evento, tendrá lugar la presentación de los TFG de los alumnos finalistas, centrados en innovación y sostenibilidad en el sector alimentario. En cuanto a la dotación económica de los proyectos galardonados, el primer premio está valorado en 2.000 €, el segundo en 1.000 € y el tercero en 500 €. Posteriormente, en otoño se entregarán los premios de Trabajo Final de Máster. 

Retener y fomentar el mejor talento universitario

La Cátedra nace como una herramienta para promocionar actividades de formación, difusión y transferencia de conocimiento y tecnológica en la producción de alimentos, con sistemas que garanticen una alimentación segura, saludable y sostenible; desde un punto de vista económico, social, profesional y medioambiental.

Esta alianza formaliza la colaboración entre la compañía alimentaria más importante de Lleida, de Cataluña y de España, con la Universidad de estudios agroalimentarios y producción animal de referencia en Cataluña, de España y del Sur de Europa. Así, la Cátedra ha sido pensada y planificada para impulsar el desarrollo profesional del mejor talento universitario, promover su captación y potenciar la competitividad en Lleida y su área de influencia como primer polo de producción de alimentos de Europa.

Sobre Grupo Vall Companys

El Grupo Vall Companys es un grupo agroalimentario de carácter familiar y líder en España, fundado en 1956. El Grupo Vall Companys está asociado con más de 2.600 ganaderos. El modelo operacional del Grupo Vall Companys se basa en la integración de todas las fases del proceso productivo, así como en la labor de unos profesionales implicados y altamente formados en sus respectivos campos de actividad. El Grupo Vall Companys consigue garantizar una trazabilidad completa en todos los procesos, además de una alta seguridad alimentaria y una calidad óptima y constante en el producto.

Para más información: www.vallcompanys.es

Contacto con medios de comunicación:

Guillermo Gómez – ggomez@llyc.global

Marta Madorrán – mmadorran@llyc.global